Клен серебристый (сахарный)

50000,00
р.
Листопадное быстрорастущее дерево средних размеров, высотой 27—36 м Ствол короткий, возле основания часто разделяется на несколько вертикальных разветвлений. Крона, как правило, негустая и закруглённая. Ветви сначала направлены вниз, затем изящно изгибаются и идут вверх. Веточки схожи с веточками клёна красного — с V-образными листовыми рубцами, только у клёна серебристого они более крепкие, часто более тёмного каштанового цвета и на изломе они неприятно пахнут.
Кора молодых деревьев светло-серая, гладкая, с возрастом темнеет и покрывается длинными узкими трещиноватыми хлопьевидными чешуйками.
Корневая система неглубокая и мочковатая (волокнистая).
Почки красновато-коричневые с крупными чешуйками, цветковые почки часто собраны в хорошо заметные гроздья.
Листья супротивные, простые, с пятью лопастями и глубокими пальчатыми выемками между ними, на краях шероховато-пильчатые, 8—16 см длиной и 6—12 см шириной, в верхней части светло-зелёные, в нижней бледные, серебристо-белые. Черешки тонкие, 5—12 см длиной.
Цветки однодомные, от зеленоватого до красноватого цвета, собраны в маленькие метёлки. Цветёт клён ранней весной, задолго до появления листьев.
Плод — крылатка, состоящая из двух одинаковых крылышек с семенем, самая крупная среди североамериканских видов. Каждое крылышко 3,5—5 см длиной и до 12 мм шириной. Плод созревает поздней весной и при попадании в почву сразу даёт побеги. Хотя крылышки способствуют переносу семени на расстояние, они (семена) довольно тяжёлые у этого вида и частично распространяются с помощью водных потоков.
По своим морфологическим свойствам Клён серебристый близок к клёну красному и может создавать с ним гибриды (Acer × freemanii).
Живёт до 130 лет и дольше.

Made on
Tilda